身為重視地球環境保護的一員,在每個階段都要對環保工作及全球環境維護而努力,我們了解企業活動對當地居民的健康和社會的影響,所以我們主動了解環境各項受體涵容力、區域特性及總量負荷,採取最佳措施與技術,持續予以改善環境績效,透過自主的排放檢測,立即改善缺失矯正防止再發,讓各項排放物質對整體環境、生物之衝擊降至最低。


4.4.1 空污防治
    我們針對空氣污染積極防治改善,鍋爐為主要排放源,目標為降低鍋爐設備氮氧化物(NOx) 及硫氧化物(SOx) 的排放量,因此我們將重油改為天然氣降低排放量,並在生產廠區設置空氣污染防制設備,將製程中所產生廢氣及懸浮微粒(PM) 經設備處理後,排放大氣中;2016 年排放氮氧化物為6.176 公噸、硫氧化物2.013 公噸、懸浮微粒92.91 公噸,且皆依法令規定進行定期排放檢測並上網申報。
    雖然銷售量增加,經我們持續投資多項集塵設施進行改善,懸浮微粒的排放,我們已從2014 年的109.298 公噸下降至2016 年的92.91 公噸,減少16.388 公噸、17.63%;2016 年也配合環保局『空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法』進行自主減產措施;為使空氣品質提昇,讓懸浮微粒的排放再削減,在沙鹿廠2016 年規劃廠房中央集塵系統,預計2017 年四月完成使用。高雄廠也將於2017 年評估設置一套製
程集塵設備來降低高雄廠懸浮微粒的排放。
    在洽富部份,建廠時已設立中央排氣異味處理系統,將繫留場及屠宰區之雞隻異味,經排氣專管抽至除臭洗滌塔單元,經過二個單元洗滌後,才排放至環境中。設備充分預防保養、維護、訓練與操作,使各項空污防制設備皆能發揮最佳處理效能,有效做好空氣污染排放防治,達到敦親睦鄰與保障當地居民之生活環境品質,展現企業為環境與永續發展的決心。

    2016 年共有二件空氣環保違規,合計罰款70 萬元,一件為異味檢測不符合排放標準,罰款60 萬元,後續我們增設異味處理設備710 萬元、製程設施改善62 萬元及自主異味排放檢測,加強污染物的排放與監控,防止再發。另外,因空氣污染防治設備故障未即時予以修護造成逸散,罰款10 萬元,我們立即執行壓差計更新備查,並購置備品供故障時使用。


4.4.2 水污防治
    廢水處理方面,沙鹿廠廠內設有廢水處理場,將製程廢水、污水均經處理後符合放流水標準後排放,每年並委外定期抽樣及檢驗水質狀況,確保符合排放標準。福壽食品廠2016 年投資495 萬將廢水處理設備再升級,廠內廢水、污水處理後導入所處工業區污水處理系統,另鹿港廠之製程廢水、污水也是導入所處工業區污水處理系統。2016 年我們未發生有洩漏、影響水源及受保護生物棲息地的狀況。
    洽富從建廠階段就秉持永續環境目標做規劃及設計,廢水處理設備總投資金額達2,500 萬元。放流水排放遵守「台中港關連工業區納管條件標準」,且處理後之放流水排放標準皆優於納管排放標準。另考量水資源枯竭對環境的衝擊,使用生物薄膜回收系統(MBR),以去除有機物及氮源,並使用各式處理設備將水過濾後回收再利用,105 年度實際總用水量為180,159 噸,實際回收廢水量為18,188 噸,總回收率為10.1%。回收水則做為繫留場清洗、污泥脫水機用水、廠內道路清洗、植栽澆灌等用途。

 

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio