我們藉由溫室氣體盤查了解整體公司溫室氣體的排放,在2016 年由SGS 查核福壽食品廠2015 年溫室氣體排放量取得ISO 14064-1 : 2006 認證。
    統計2016 年之溫室氣體總排放量為24,303 tCO2e,範疇一直接排放為8,856 公噸之二氧化碳(CO2e),產生的來源為鍋爐燃燒耗用之天然氣及重油、車輛運輸使用之柴油及廠內堆高機使用之柴油;而範疇二能源間接排放量為14,873 公噸(CO2e);而範疇三能源間接排放量為575 公噸(CO2e)。

 


    2016 年溫室氣體的排放強度(溫室氣體排放量/ 銷售淨額)為2.30(kgCO2/ 仟元),比2015 年2.355(kgCO2/ 仟元)下降。

 


    我們依據盤查分析結果外購電力佔溫室氣體排放量61.2%,未來我們持續執行空壓節能系統的改善及汰換馬達為高效率馬達,以降低電力能源的使用量;另在汰換生產設備時,採購較節能省電的生產設備,推動各項節電計畫,期許為減緩全球暖化及降低生態環境衝擊盡一份心力。


    洽富建廠就以節能減碳為目標,故在設備選擇上以高效能及低污染性能源設備為主。生產使用之溫熱水採用節能熱泵供應,廠內鍋爐採用低污染排放之天然氣能源,不僅大幅減少能源使用量,更降低空氣污染對環境之傷害,有效執行及落實節能減碳,使用熱泵系統比使用天然氣鍋爐節源超過75%,碳排放量減低354 噸/ 年。

    洽富考量作業區為低溫密閉環境,若室內空氣品質(CO2 濃度等)不佳恐造成人員產生身體不適,因此規劃作業區設置全熱交換器,以稀釋室內之污濁空氣。這套全熱交換器可將室內低溫(15℃)排出之混濁空氣,利用全熱交換器與高溫高濕(32℃)之外氣做熱交換,使進入室內之外氣溫度可降至26℃,有效降低冷凍風機之冷凍負載量。此設備可降低空調設備負載約10%,每年節省電力405,428KW,減低碳排放量247 噸/ 年。

 

    洽富廠內的低溫冷藏冷凍系統,需使用大量冷媒,為落實綠色採購,不但選用具有清潔、低毒、不
燃、製冷效果好的環保冷媒(R-507),而且能不破壞大氣臭氧層、降低全球的暖化,環保冷媒與一般
冷媒相比,全球暖化係數(GWP)較低,大幅降低二氧化碳的排放量,以為環保付諸實際行動,為愛護
地球盡棉薄心力。

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio