因為人類無限制的開發與破壞,已讓整個生態環境逐漸轉變,包含氣候劇烈變化、水資源減少、耕地劣化、糧食分佈不均及海平面上升等重大改變,已經影響生活的品質與未來。如何讓環境不再繼續惡化,是我們要思考的議題。藉由耕地活化、友善土地、減少化學污染、減少排碳、改善種植與禽畜飼養條件等,重新建置一個優質友善、資源可循環、共享的機制,才能夠持續與環境、農民一起成長與互利。


4.6.1 關懷土地與環境
    身為在地企業,我們有義務友善我們的土地,盡量減少化學或是合成物質的施用,不僅是對於土地的友善,也會影響整體土壤與水質的維護。我們也重視自然界生生不息的循環,希望從土壤生長的,再利用後能夠回歸土壤。所以,投入有機農業資材與綠色環保產品開發,讓在生態、農耕與健康間有良性循環,取得環境、消費者與生產者的共榮、共贏。
    在現有農業法規下,我們持續開發符合有機農產品及其加工品驗證基準之資材,到2016 年我們已經有9 個品項,共計銷售12,817 噸,較2015 年增加384 噸,我們仍將持續關注與開發此類產品,提供有機農業耕作者使用。在環保標章的產品,2016 年有3 個品項,合計銷售3,656 噸,較2015 年增加172 噸。

 

4.6.1.01

4.6.1.02


4.6.2 推動碳足跡產品
    鑑於溫室效應對於地球的影響,我們積極配合環保署推動碳足跡產品,希望能喚醒消費者對於環境議題的關注與認同。因此,除原有取得碳足跡的芝麻油產品外,於2016 年進行柴魚花- 碳足跡類別規則CFP-PCR( 水產動物加工食品產品,CarbonFootprint - Product category rules)新增與實際盤查,期望能再推出柴魚花碳足跡產品。而現有芝麻油因透過製程設備改善,期望取得減碳標籤。
    對於柴魚花部份的碳足跡標籤申請部份,完成5 項產品碳足跡盤查與送件作業,待環保署進行碳足跡標籤審查後,即可於包裝上加入碳足跡標籤,以增加碳足跡產品認證品項,至於芝麻油2016 年也通過SGS 三年減碳3% 驗證,代表我們對於環境永續的一份心力。

 

4.6.2.01


4.6.3 動物關懷與人道飼養
    動物福祉是指在飼養過程中確保被人們所飼養的動物都能夠免受苦痛,並享有生理與心理狀態之健康與舒適的一種關懷行為。其範圍包含五種自由:1. 免於缺乏營養、飢餓與乾渴之自由;2. 免於疼痛、傷害與疾病之自由;3. 免於生理上及心理上不適之自由;4. 免於恐懼與緊迫之自由;5. 表現自然行為之自由。透過提供舒適與天然的棲息環境,讓飼養動物安心、安全、健康的成長。
    我們的福壽生態農場提供安全的飼料、充足的飲水、放牧式的環境、餵食有機牧草等優於傳統飼養管理的條件,均優於農委會發佈「雞蛋友善生產系統定義及指南」之公告,尊重及追求動物福祉作為我們持續發展的方向。

 


4.6.4 畜產品的「產銷履歷」
    畜產品產銷履歷制度包含臺灣良好農業規範實施(TGAP) 及追溯追蹤系統(TAP),指的就是從生產開始管理,層層掌握流向,藉由產銷履歷制度,提供透明化、正確性的產品資訊,讓消費者能夠清楚知道所購買產品的產銷過程,及其產品安全的保障。
    在福壽生態農場裡,牧草雞、牧草雞蛋已在2015 年通過農業科技研究院的產銷履歷驗證,牧草豬的產銷履歷正在審核階段,預計2017 年取得驗證。洽富2016 年屠宰總羽數為7,054,957 羽,通過產銷履歷之總羽數為620,180 羽,產銷履歷數量佔比為8.79%,未來我們也將持續增加產銷履歷的數量。

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio